El proyecto para la casa de Gabriel retoma conceptualmente los trabajos de corte sobre edificios del artista Gordon Matta Clark.

Gabriel Matta Clark propone un corte de bisturí sobre una vivienda prefabricada, de 5x5mts construida en la tecnología balloon frame, que se encontraba casi en ruinas en el fondo de un lote de phs en el barrio de Chacarita,

La intervención es una operación de corte que, visto en un plano horizontal, corta al cuadrado de la casa de forma triangular, uniendo dos vértices del cuadrado con el centro, agujereando el triángulo. Con esta operación de extracción, se transforma el 25% de la casa original en un patio triangular íntimo que airea e ilumina el interior de la vivienda. Además, se propone un crecimiento en altura de un piso en el extremo inverso al patio triangular, incorporando un área de doble altura y un lugar de introspección para lectura y escritura.

 

Equipo de proyecto: Constanza Chiozza, Pedro Magnasco, Candelaria Gómez Smurra, Cecilia Huberman

Estado: Proyecto
Tipo de obra: Reforma y ampliación de PH
Área total: 86 m2